我が家で最近はやっているもの。
パックブンファイデーン! 空芯菜の炒めものです。 タイやおそらく中華系の食事ができるところでは かなりメジャーな食べ物のはず。 でも,日本ではそんなにないよね?中華料理屋ではあるのかな? 今,日本は夏の日照不足から野菜が高騰しております。 そのせいなのか,シーズンなのか,ここ1か月ぐらい 私がよくいくスーパーにかならず空芯菜が並んでいる! 普段は見たことがない! 私も旦那も大好きなので,嬉々として籠の中へ。 1束98円(税別)特に安くも高くもないお値段です。 おうちに帰って炒める。 ざくざくっと切って,お皿の上へ。 ニンニク,トウガラシ,ナンプラー,オイスターソース,ちょっとだけお醤油。 フライパンをアツアツにして,油からちょっと煙が出始めたら ざっといれて,チャチャチャっと炒めたら出来上がり。 簡単,おいしい。ごはんにあうー。 でも,トウガラシが入っているから,娘たち(次女ははなから無視してたけど)は 食べられなかった。 あるとき,トウガラシが効いてなくて,これなら食べられるかもよと 長女に勧める。なんか興味津々だったし,食べてみたら? 辛さに弱い長女,びくびくしながらパクっ! おいしー! どはまり。おかーさんおかーさん,これ毎日作ってー。 え,毎日は無理よ。もうパックブンないし。 えー,じゃー今度買い物いったらいっぱい買ってきてよ! はーい。 スーパー行って,空芯菜があったら必ず買う日々です。 もう5,6回はしただろうか。 でもまだ飽きないらしい。 私も好きだしね,旦那も好きだしね,いいのよ。 ただ,パックブンがいえなくて,名前が覚えられない長女 怪しい言葉をしゃべっています。空芯菜でいいのですが 誰もそう呼ばないから,定着しない…。 スーパーにある限り,買い続けるぞ…? ある日のごはん。パックブンファイデーン,カボチャのサラダ,白身魚の竜田揚げ。 この竜田揚げがすごいまた人気でですね…。白身魚を見ると買う日々も続いています…。
by faa_ku
| 2014-09-04 14:18
| 食
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||