以前はよく買っていて,ここ1・2年買わなくなったものがあります。
それは,バジルソースとアンチョビ! おいしいものを見つけたり,安いものを見つけたり, はたまたおいしいという噂を聞いたらいそいそと探してみたり,以前はしてましたねぇ。 それが,ふと気づく。 あれ?アンチョビって,イワシじゃん?イワシの塩漬けじゃん?作れるんじゃないかい??? と,作り方を検索。出るわでるわ,作り方。そして意外と簡単。 これは手間だけだね~。 コイワシ,瀬戸内の人間としてはとっても親しみのある食材。 スーパーにも普通に並んでいて,しかもお手頃価格! それをスプーンで三枚に下ろし,よく洗い,塩漬け。 一か月まったらそれをオリーブオイルに浸す。 いっちょあがり~♪ 三枚におろしてよく洗う,のが手間ではある。小さいコイワシを チマチマチマチマおろし,痛みの早いコイワシを,うろこが残らないように しっかり洗う。 塩漬けは,小さなタッパーに塩とコイワシの身を交互に重ねるだけ。 塩を少なめに…とか思うと,腐ります。当然。 そこの塩梅が難しいかなぁ。塩分控えめにしたくなっちゃうからね。 なんせ原価がすごーく安いのに,大量にできるから,遠慮なく使える。 炒めものはもちろん,ポテトグラタンやサラダのドレッシングなど。 コクが出て味がでておいしい!すごく鮮度のいいコイワシで作ったものは そのままたべてみたりもしたよ。おいしい! バジルソースは,自分では作ってない。 実家では,夏に大葉が茂る。その横に,ある時からバジルまで 栽培をするように。上手なのか,強いのか,実家のバジルは 種からまいてもぐんぐん育つ。いいなぁ…。 妹があるときからバジルソースと大葉ソースを作ってくれるように。 大量に生えるから,どんどんとらないとえらいことになるってことで, 作る手間は一緒なので,一度に大量に作って瓶に入れてくれる。 ラッキー♪これがまたおいしい!余計なものは入っていないので安心。 パスタにあえたり,パンやふかしたじゃがいもにつけたり,肉料理の ソースにしたり。 葉っぱ(大葉でもバジルでも)とオリーブオイル,ニンニク,塩,粉チーズ,松の実を ミキサーに入れてまわす。これだけ。やっぱり塩の量が難しい。 塩が少ないとすぐ腐ります。 こないだ自分でバジルソースを作ってみた。初めて。 すべて適当にやった割にはおいしかった。 でも,生ニンニクをそのままミキサーにかけちゃったので 子どもたちはからくて食べられず…。 妹に聞くと,軽くチンするといいらしい。へぇ~。 今,ベランダにも大葉がうっそうと茂っているので 今度は大葉ソースだね! 買うと高いけど,手間だけで非常に安く(ソースに関しては葉っぱもただだ)できる 2品でした。うちでは常備。重宝しております。
by faa_ku
| 2014-07-04 11:48
| 食
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Comments(8)
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fai
at 2014-07-25 19:04
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アンチョビを作ってみよう(作ってもらおう)と小イワシを買ってきました。塩漬けにする小さいタッパーは煮沸した方がいい?どのくらいの大きさがベスト?
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faa
at 2014-07-28 09:25
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あ,もう遅すぎるかも…コイワシ,もう処理したよね…。
私は煮沸してないけど,したほうが安心かもしれない。 でも,しなくても一か月塩漬けに問題はなかったよ。 小さめのタッパーにギューギューづめにしました。 オイル漬けにする時の瓶は煮沸したよー。 もうね,心置きなくたくさん使えるのでおススメです。 なんてったって安い!
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fai
at 2014-07-29 10:57
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あ、まだ大丈夫かも。小イワシ冷凍庫に入っとった(笑)。けど解凍のより生のをアンチョビにした方が美味しいと思うので、次見つけたらギューギュー詰めで!楽しみ〜!
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faa
at 2014-07-29 13:16
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コイワシのから揚げも好きー!何かとおいしいよね…。
ぜひ鮮度のいいコイワシでおいしいアンチョビを! チマチマチマチマ,塩→コイワシ→塩→コイワシで並べて! うちの1週間ほど前に漬けたのが,いい感じで水分が出てきました。 これこそナンプラーです!
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fai
at 2014-07-30 00:26
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た、食べたい…明日はコイワシの旅に出るか〜
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faa
at 2014-08-06 09:42
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いいコイワシ,手に入った?
栄養付けて,備えてね~♪
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ruinbow
at 2014-08-22 22:46
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アンチョビはまだ作ったことないですが、やってみたくなりました。
ちなみに、バジルソースは冷凍できますよ~。塩分控えめならその方が安心かも?ジップロックに入れて平らになるように冷凍すると、必要な量だけパキポキ折って使えるので便利です(^^)
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faa
at 2014-08-25 15:03
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ruinbowちゃん 気づくの遅くなってごめんよー。アンチョビぜひやってみてー。すんごい安くておいしいよ♪
バジルソース,瓶ごと冷凍していていつも使うときに困っていたのだが, そうか,パキポキ折ればいいのか!!!! 昨日作ったので,そして瓶にいれたので,ジップロックに入れなおす! かしこい!やるー!
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